[TV리포트=이혜미 기자] 백종원이 홍제동 팥칼국숫집에 더 이상 음식 수준이 떨어져선 안 된다며 쓴 소리를 했다.
29일 방송된 SBS ‘백종원의 골목식당’에서 백종원은 홍제동 문화촌 팥칼국숫집을 방문했다.
팥칼국숫집 사장은 새 팥 베이스를 선보이나 뒷맛이 쓰다는 평. 특별 시식요원으로 분한 김성주는 팥칼국숫집 표 팥 베이스와 백종원 표 팥 베이스를 차례로 맛보곤 “차이가 엄청 크다”고 평했다.
이에 팥칼국숫집 사장은 간이 덜 됐기 때문일 거라며 소금을 넣으나 백종원은 “과연 간 때문일 것 같나?”라며 웃었다.
백종원은 또 “이유를 들으면 실망할 거다. 사장님은 냄비에 옹심이를 끓이다 그 안에 팥 베이스를 넣지 않았나. 난 물을 안 넣고 팥을 그저 데우기만 했다. 옹심이는 따로 삶아 넣었다”고 설명했다.
이어 “팥 전문점이니 진한 팥의 맛이 확 올라와야 한다. 조리법만 바꿔도 훨씬 진해진다. 이게 몰라서 그런 건데 남이 볼 땐 원가를 줄이려고 그랬나 의심하게 된다”고 거듭 말했다.
이 과정에서 밝혀진 건 팥칼국숫집이 그간 불리지 않은 팥으로 옹심이를 끓여냈다는 것. 백종원은 당황하면서도 “일단 팥을 푹 삶고 여러 방법을 시도해 보라”고 주문했다.
메뉴 선정 중에도 백종원과 팥칼국숫집 사장은 이견을 보였다. 백종원은 “장사를 하면서 거꾸로 간다. 어머니 레시피로 시작했는데 힘들어서 편하게 가려다 음식 수준이 떨어진 거다. 이래선 안 된다”고 지적했다.
이혜미 기자 gpai@tvreport.co.kr / 사진 = ‘골목식당’ 방송화면 캡처
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